O sabor do Círio
O sabor do Pará através do Círio de Nazaré.
“No Círio o
amor se transforma com a importância de gratidão a fé no paladar do povo
paraense”. Diz, a dona Wanda Pinheiro.
Um
dos mais famosos prato da culinária da região norte, a maniçoba tem origem indígena,
a Maniçoba ou a Maniva é uma iguaria feita com a folha da planta da mandioca,
descrita com maniva no estados do Norte.
No
Círio, Belém cheira á maniva. Nas panelas das famílias paraenses, ferve a folha
da mandioca, que precisa de cinco dias no fogo para deixar de ser uma planta
tóxica a transformar-se na iguaria da gastronomia regional.
Na
época da procissão mariana, entram na cidade junto com os romeiros, milhares de
caminhões e barco carregados de sacos de farinha e folhas de mandioca, para o
abastecimento das feiras livre e supermercados. Segundo o Embrapa do Pará, é o
produto de origem agrícola comercializado em maior volume na Ceasa de Belém do
Pará.
E
todos esses encanto não dura apenas no momento da procissão, mas durante o dia,
quando as pessoas voltam para suas casas para almoçar com suas famílias, aquela
Maniçoba que e tão esperada para este grande momento rir, brincar, amar. No
entanto, o poder de Nossa Mãe vai muito, além disso.
A
realização de sonhos, a bondade, o amor, a amizade – Ela também está em tudo
isto. Caso contrário, por que as pessoas agradecendo pela casa que conseguiram
comprar, os vícios que não suem mais, o emprego obtido, o diploma conquistado,
o amor encontrado tudo isto esta na maio festa crista do planeta o círio de
Nossa Senhora de Nazaré.
É
por isso que o povo do Pará tem uma grande relação tão íntima com Nossa
Senhora: porque Ela sempre está porto, ajudando, encantando com sua Beleza as
coisas. Mais de forma alguma o encantamento é menor para alguém que não é do
Pará. A Nossa Senhora anda com todos. Guiando com uma bela estrela.
Mais
falando de tanta Fé e devoção como diz, a dona Wanda não poder falta o almoço
do círio da rainha da Amazônia as iguarias da grande festa da Fé a Maniçoba que
e um das iguarias do povo paraense, e não da pra explica de onde vem tanta fé
mais e claro só poder se é Círio outra vez. Ver o povo em procissão tomando as
ruas anunciando que é Círio outra vez que a rainha da Amazônia vem chegando vem
navegando pelas ruas de Belém. Mais com todos os símbolos da festa do Círio
nazarena na região norte de Belém do Pará.
Ingredientes.
- 5 kg de maniva
- 3 kg de peito de carne de boi
- ½ Toicinho de porco
- 5 Calabresas mistas
- 2 kg de carne seca (cheque)
- 5 Unidades de calabresas palito
- 5 Calabresas de fumadas
- 1 kg de beiço
- 4 Folhas de louro e uma cabeça de alho duas cebolas
- 3 Colheres de sopa de pimenta cominho
- 1 Pimenta de cheiro a gosto.
- 1 Xicara pequena de azeite de oliva.
- 1 Maço de cheiro verde.
Modo de
preparo.
Coloque
a maniva pura para cozinha em uma panela junto com o toicinho de porco durante
cinco dias cozinhado, é no quarto dia coloque os restantes dos ingredientes a
carne seca o beiço, toicinho de porco as folhas de louro e também a cebolas bem
picadas, a cabeça de alhos bem amaçadas e vai colocado os de mais ingredientes
tudo na panela que esta no fogo com uma
fervura adequada.
Montagem do prato da maniçoba.
Em
um prato fundo coloque duas colheres medias de arroz e logo em seguida coloque
duas cochas de maniçoba e pra da aquela forma paraense e aqueceste três folhas
de jambu e três camarões e agora pode se degusta da culinária que tem o paladar
da região do povo paraense.
Reportagem: Luan Diego.
Veja o passo a passo de como faze
uma boa Maniçoba.
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